Über Uns

Wir freuen uns riesig, das zweite Mal den „Goldenen Erdapfel“ gewonnen zu haben. Diesmal überzeugten die speckigen „Valdivia“!

Unsere Geschichte

Wir produzieren als Familienbetrieb in zweiter Generation Erdäpfel. Begünstigend für den Anbau wirken sich die klimatischen Verhältnisse des Mühlviertels und der Urgesteinsboden in unserem Gebiet aus. Weitere Ackerkulturen auf unserem Betrieb sind Getreide, Mais, Ackerbohnen, Kümmel und Zwiebel. Die Rinderhaltung auf Stroh bringt organischen Dünger, der wiederum für die Humusbilanz wichtig ist.

Besonders stolz sind wir auf unseren Sieg bei der österreichweiten Prämierung „Goldener Erdapfel“ durch die IG Erdäpfel und Agrarmarkt Austria.

SARLEINSBACH. Und der Erdapfel-Oscar geht an – den Agria vom Erdäpfelhof Eder: Beim österreichweiten Erzeugerwettbewerb für Kartoffel hat der Sarleinsbacher Familienbetrieb den ersten Preis gewonnen.

82 Proben der Ernte 2016 hat eine Expertenjury genauer unter die Lupe genommen und schließlich den Erdapfel Agria zum Sieger in der Kategorie „vorwiegend festkochend und mehlig kochende Sorten“ gekürt. Überzeugt haben Geschmack und die Qualität des Siegererdapfels. „Die professionelle Verkostung hat gezeigt, dass die heimischen Erdäpfelbauern erstklassige Qualitäten erzeugen und damit die Ansprüche der Konsumenten bestens erfüllen. Die Auszeichnung mit dem Goldenen Erdapfel ist für die Produzenten eine wertvolle Unterstützung im Verkauf, denn sie bestätigt die hohe Qualität“, erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, der gemeinsam mit der Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE)-Obmann Franz Wanzenböck gestern den Preis in zwei Kategorien überreicht hat.

Wertvolle Bestätigung

„Für uns ist dieser Sieg eine Bestätigung für die Qualität unseres Produktes, das durch sorgfältigen Umgang mit der Pflanze vom Anbau bis zur Ernte geprägt ist“, sagt dazu Landwirt Andreas Eder. Der Preis ist auch eine Belohnung für viele Arbeitsstunden. Denn zur Erntezeit packt die ganze Großfamilie mit an. „Wertvoller als der Sieg ist aber das Lob der Kunden. Dieses bestätigt uns, auf dem richtigen Weg zu sein“, ergänzen die Eders, die in zweiter Generation Erdäpfel anbauen. Gerade das Obere Mühlviertel ist aufgrund des rauen Klimas und der Bodeneigenschaften ein ideales Anbaugebiet für Erdäpfel.

Tolle Knolle direkt ab Hof

Viele Konsumenten kennen den Betrieb in Mühel 1 in der Gemeinde Sarleinsbach und holen sich die gschmackige Knolle direkt vom Hof. Rund um die Uhr, sieben Tage die Woche kann man sich selbst bedienen. Außerdem gibt es die Eder-Erdäpfel in einigen Lebensmittelgeschäften der Region und sie werden in Gastronomiebetriebe und Großküchen im Bezirk geliefert.

(Tips Rohrbach, 16.02.2017)

Kontakt

Adresse: Mühel 1, 4152 Sarleinsbach

Telefonnummer: +43 664 4040024

E-Mail: office@erdaepfelhof-eder.at

Social Media